欢迎来到澳门皇冠赌场网站加!萃聚英才,共享澳门皇冠赌场网站!澳门皇冠赌场网站加,加您更精彩!客服热线:400-8383-509

专业的精细澳门皇冠赌场网站医药产业资源供需及整合平台

生活澳门皇冠赌场网站能力测试,不通过者可吊销“生活执照”

来源(澳门皇冠赌场网站加)   2018-11-22
导读: 随着社会的发展与科技的进步,澳门皇冠赌场网站与人们生活中衣、食、住、行越来越密切。在不经意之中,我们经常遇见一些澳门皇冠赌场网站与生活的完美结合,正可谓-生活处处显澳门皇冠赌场网站。而现代人的“生活澳门皇冠赌场网站能力”是否过关,这可是直接关系到大家生活质量甚至生命安全的大事情。现在,大家来试做一下这套澳门皇冠赌场网站科普测试题吧!

作者:河北工程大学·材料学院·应化系


主要作者简介:

韩帅,2014年毕业于兰州大学,现为河北工程大学材料科学与工程学院应用澳门皇冠赌场网站系副教授,硕士生导师。主要研究方向,纳米材料澳门皇冠赌场网站。

田甜,2018年毕业于西北工业大学,现为河北工程大学材料学院应化系讲师。主要研究方向,功能离子液体的量子澳门皇冠赌场网站理论计算与应用。

  戴浩然,材料学院资源应用地球澳门皇冠赌场网站专业2016级研究生。


一、判断题(每题2分,共40分)


1.“84”消毒液与洁厕灵在使用中可以混用,用加强家居物品的清洗效果。

解析:错误。84消毒液的主要成分是次氯酸钠(NaClO)洁厕灵的主要成分是盐酸 (HCl)两者混合在一起使用会发生澳门皇冠赌场网站反应生成有毒的氯气对使用者产生危害甚至威胁生命,所以错误。


2. 服用头孢类等药物后可能会导致身体不适,甚至威胁生命

解析:正确。服用头孢药物后喝酒,可能出现面部潮红、胸闷、心悸、视觉模糊等反应,甚至出现血压下降、呼吸困难、意识模糊、休克等严重症状,这是由于头孢类药物与酒精反应所致的双硫仑反应双硫仑样反应根据体质不同,有人反应会剧烈,有些人会没事。除头孢类抗生素外,还有其他药物也可引起双硫仑样反应:如甲硝唑、复方磺胺甲恶唑、格列齐特、妥拉苏林等。


3. 关于利用小苏打检验红葡萄酒真假,其方法是加入小苏打后,如果杯中酒的颜色变蓝,则说明是红葡萄如果颜色不变,则说明是由色素勾兑出的假红葡萄酒。

解析:正确。这个实验的原理是利用了真正的红葡萄酒中所含有花青素遇碱变蓝、遇酸变红的特性。假红葡萄酒颜色来源于食品添加剂色素,无论加多少碱,颜色都不会变。


4. 真正的粉丝、挂面等食品是不能够燃烧的,因此可以用是否点燃的方式鉴定粉丝等食品真假。

解析:错误。粉丝、挂面等都是以淀粉为主要原料的食品,而淀粉类澳门皇冠赌场网址,尤其是干的,是有机物,很容易燃烧,而且燃烧后的产物也都是一样的,所以用燃烧法辨别粉丝、挂面等等食品是否真的并不科学。


5. 花露水、洗手液是含有大量水分的液体,是不能够燃烧的

解析:错误。洗手液、花露水里面含有酒精、丙烷之类的物质,遇到明火之后能够瞬间燃爆另外,像生活中常用的杀虫剂遇到明火也会燃烧,这要求大家在使用它们的时候要格外注意,特别是有婴幼儿的家庭,要把这些东西放置于高处,避免儿童接触,发生意外。


6. 富硒食品具有抗癌、抗氧化保健功效这是因为富硒食品中含有较多的硒酸钠等无机硒成分

解析:错误。硒酸钠、亚硒酸钠等无机硒具有剧毒!富硒食品的确是富含微量元素硒的食品,不过采用的是有机硒-含硒蛋白质,由无机硒转化而来。


7. 有的人饮酒后,面色发红,容光焕发,是健康的体现。

解析:错误。喝酒后脸红是因为体内含有较多的乙醇脱氢酶以及较少的乙醛脱氢酶,或者含有的乙醛脱氢酶的活性较低,使酒精的主要成分乙醇脱氢转化成乙醛的速度非常快,但乙醛无法及时代谢造成的。由于乙醛具有使血管扩张的功能,大量乙醛堆积在体内使血管扩张,最终表现出脸红。


8. 感冒药康泰克白加黑止咳水、甘草片等药品可以用来提炼毒品,在世界上,有国家将其列为禁药。

解析:正确。康泰克、白加黑、止咳水、甘草片等都是含有麻黄素的药物,不法分子可以通过专业手段使用上述药物炼制毒品。在毒品管制较严厉的国家,如新西兰就将它们列为禁药!


9.对于汽车驾驶,封闭空间条件下可能会导致一氧化碳中毒,特别是停车开启空调和暖风更容易发生,甚至威胁生命。

解析:正确。汽车跑动的时候,所排出的废气中一般是不会有过量的一氧化碳的。但是当发动机在怠速空转时,也就是停着的时候,由于汽油燃烧不充分,往往会产生大量一氧化碳,国内已经有不少案例就是停车时汽车内一氧化碳过多造成的中毒致死的事件。


10.用食醋可除去热水壶内壁的水垢。

解析:正确。水垢的主要成分是碳酸钙,由于碳酸的酸性小于醋酸的酸性,使醋酸能和不溶性的碳酸钙反应生成可溶性的醋酸钙,所以用食醋可除去热水壶内壁的水垢,故正确。


11.食用一定量的油脂能促进人体对某些维生素的吸收。

解析:正确。油脂可以溶解一些脂溶性维生素,因此食用一定量的油脂能促进人体对脂溶性维生素的吸收,故正确。


12.碳酸氢钠可作抗酸药。

解析:正确。碳酸氢钠是常用作治疗胃酸过多的抗酸剂,故正确。


13.黑白照片上黑色的影像是银

解析:错误黑白照片上黑色的影像是氧化银


14.当衣物粘上口香糖时,可以采用风油精滴落在口香糖上面保证口香糖都接触到,然后稍等三到五分钟,就可以去除口香糖

解析:正确。风油精所含的有机溶剂成分可以溶解口香糖。


15.阿司匹林是一种人工合成药物,具有解热镇痛等作用。

解析:正确。阿司匹林是一种有机酸,是解热镇痛药


16.维生素C在水溶液中或受热时容易被氧化,生吃新鲜蔬菜可以减少维生素C的损失。

解析:正确。由于维生素C不耐高温,温度达70 ℃以上时就有遭到破坏的可能,因此,水果蔬菜的生食比熟食所含有的维生素C含量多。所以,一般经过长期贮存的蔬菜、水果、干品等含有的维生素C的含量就很少了。吃蔬菜、水果应尽量新鲜。


17.用熟石灰可处理酸性废水。

解析:正确。熟石灰即氢氧化钙是一种强碱,微溶于水,易和酸反应,其来源广,因此可用熟石灰处理酸性废水。


18.种花叶子变黄,多浇水就可以解决这个问题。

解析:错误。种花叶子变黄原因之一就是浇水过多。浇水过多,盆土长期过湿,造成土中缺氧,使部分须根腐烂,阻碍正常呼吸和水分养分的吸收,引起叶片变黄脱落。种花受害后先是嫩叶变成淡黄色,继而老叶也渐渐发黄,应立即控制浇水,暂停施肥,并经常松土,使土壤通气良好。


19.含有食品添加剂的食品均对人体健康有害。

解析:错误。合理使用食品添加剂,可以丰富食品生产,并对人体健康有一定的好处,可以食用,但不能过量。


20.多吃菠菜可以补铁。

解析:错误。很多人都认为菠菜含铁量丰富小时候看动画片《大力水手》更加渲染了菠菜补铁的观念。其实现代研究表明菠菜含铁量并不丰富不仅如此菠菜中还含有草酸易与铁发生澳门皇冠赌场网站反应形成沉淀使铁无法人体所吸收利用。

 

 

二、选择题(每题3分,共60分)


1. 关于食物,最健康的烹饪方式是(    )

A.   B. 炸   C.煮   D.

答案:D

解析:清蒸食物,相对于炒、炸,不含过多的油脂,食物只与少量水分接触,有助保存这些维他命蒸气的穿透力强,食物熟得快,也减少营养流失。 食物会有大部分的水溶性维生素溶解到水中如果不喝汤的话,营养素就白白流失了。

2. 制造焊锡时,把铅加入锡的重要原因是(    )

A.降低熔点       B. 增加强度    C.增加硬度      D. 增强抗腐蚀能力

        答案A

解析:与成分金属相比,合金硬度大熔点低。制造焊锡时,需要熔点低的焊料来使得焊接过程更加容易进行,因此选A

3.关于鸡精,以下说法不正确的是(    )

A. 鸡精是一种由鸡肉中提取的增鲜类物质 

 B.鸡精的主要成分是味精

 C. 鸡精中含有10%左右的盐,所以食物在加鸡精前加盐要适量     

   D.鸡精含核苷酸,它的代谢产物是尿酸,所以患痛风者应适量减少对其的摄入

答案A

解析:鸡精不是从鸡身上提取的,它是在味精的基础上加入澳门皇冠赌场网站调料制成的。由于核苷酸带有鸡肉的鲜味,故称鸡精。可以用于使用味精的所有场合,适量加入菜肴、汤羹、面食中均能达到效果。鸡精中除含有谷氨酸钠外,更含有多种氨基酸

4.为了避免造成水体富营养化,我国禁止生产和销售含(   )的洗衣粉。

A. Ca             B. Cl         C. O   D. P

        答案D

解析:含磷洗衣粉的大量使用容易造成水体富营养化,导致水生植物大量繁殖,水体缺氧,生物死亡

5.白色污染的主要危害是:(    )

“视觉污染”  “潜在危害”  不易回收 难以降解

A.①②           B.②③          C. ①②③④           D. ②④

答案:C

解析:白色污染主要指对环境造成的视觉污染潜在危害两个负面效应。视觉污染是指散落在城市中,人们随手丢弃的塑料废弃物市容、景观的破坏潜在危机是指塑料废弃物进入自然环境而难以降解带来的环境问题 其危害主要包括不易回收、难易降解等。

6.在以下常见的燃气中,主要成分不是甲烷的是(    )                         

        A.瓦斯   B.  沼气    C.液化石油气   D.天然气

答案:C

解析:C。关于液化石油气,主要成分是丙烷、丁烷等。甲烷分子量小,在常温下相对不易液化。

7. 下列说法正确的是()

A.吃海鲜时喝些白酒,可以起到杀菌效果,能防止腹泻

B.游泳池的水是蓝色的,部分原因是池水中添加有用于杀菌的硫酸铜

C. 用自来水养鱼时,将水注入鱼缸前进行曝晒,是为了起到杀菌作用

D. 医用碘酒是由碘、水、酒精配制而成

答案:B.

解析:A.白酒的杀菌作用取决于其浓度和接触时间。人们平时喝的白酒大多在60度以下,难以杀灭海鲜病菌。尤其白酒进入消化道与食物、水分混合后,浓度会继续下降,同时,白酒是杀不死寄生虫卵的。B.硫酸铜溶于水后,就会形成蓝色的硫酸铜溶液,有杀菌作用。实际中,在游泳池中呈现蓝色,还与水对光的不同程度的吸收有关。C.自来水常用氯气消毒,氯气与水反应生成氯化氢与次氯酸,而次氯酸具有强氧化性,所以自来水养鱼之前,一般要把水放在阳光下曝晒处理,除去次氯酸。D.碘酒由碘、碘化钾溶解于酒精溶液而制成。碘是一种固体,碘化钾有助于碘在酒精中的溶解。

8.造成酸雨的主要原因是,燃烧燃料放出的(    )等造成的。       

二氧化硫 氮氧化物 二氧化碳 一氧化氮

A. ②③   B.②③④  C. ②④   D.①③④ 

答案:C

解析:酸雨一般是指pH值小于5.6的雨、雪或者其他形式的大气降水。酸雨是大气污染的一种表现。造成酸雨的主要气体是氮氧化物和二氧化硫,氮氧化物不稳定被氧化成N2O5NO2遇水后生成硝酸和亚硝酸;而二氧化硫被氧化成SO3遇水生成硫酸和亚硫酸之后降落下来形成了酸雨。而二氧化碳酸性太小,形成碳酸也易分解,不是造成酸雨的原因。

9. 温室效应产生的主要原因是大气中含有量的(    )

      A.二氧化硫        B.二氧化碳       C.二氧化氮     D.雾霾PM2.5

        答案:B

解析:二氧化碳在大气中含量的增多,导致冰川融化、海平面升高、土地干旱等,因此二氧化碳是温室效应的罪魁祸首

10. 下列选项中,有“爱情催化剂”之称的物质是(   )   

        A.多巴酸        B.多巴胺       C.多巴碱     D.多巴醇

答案:B

解析:多巴胺是一种神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲的澳门皇冠赌场网站物质。这种脑内分泌物和人的爱欲、感觉有关,它传递兴奋及开心的信息。另外,多巴胺也与各种上瘾行为有关。Arvid Carlsson确定多巴胺为脑内信息传递者的角色,使他赢得了2000年诺贝尔医学奖。

11.当前,我国正在解决的白色污染通常是指(    )

     A.冶炼厂的白色烟尘                    B.石灰窑的白色粉尘、

     C.聚乙烯等塑料垃圾                    D.白色建筑材料

 答案:C

解析:白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓.它是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,以致造成城市环境严重污染的现象,与物质的颜色无关

12.在信息通信方面,能同时传输大量信息,且具有较强抗干扰能力的材料是(    )

        A.光导纤维       B.塑料         C.合成橡胶    D.合成纤维

答案:A

解析:利用光纤通信,能同时传递大量信息。光缆的抗干扰性能好,通信质量高,能防窃听。                                                                  

13.青少年及成人缺乏某种微量元素将导致甲状腺肿大,而且会造成智力损害,该微量元素是(    )

A.                B.               C.              D.

 答案:D

 解析:人体缺乏碘元素将导致甲状腺肿大,幼儿缺乏会造成智力损害

14. 关于微波炉的使用以下正确的选项是(    )

A.鸡蛋、香肠、土豆可以直接放进微波炉里加热          

B.普通塑料容器可以放进微波炉内热食物       

C.可用带有金、银等金属镶边的瓷制碗盛装食物放入微波炉中加热

D.竹器、漆器等不耐热的容器不宜在微波炉中使用

 答案:D

解析:忌用普通塑料容器:一是热的食物会使塑料容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。瓷制碗碟不能镶有金、银花边,忌用金属器皿:因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波,既损伤炉体又不能加热食物。像鸡蛋香肠土豆等食物不要直接放进微波炉里加热,很容易爆。凡竹器、漆器等不耐热的容器,有凹凸状的玻璃制品,均不宜在微波炉中使用。

15. 在一些建筑工地的食堂中,常发生将工业用盐当作食用盐而引起中毒的现象。该工业用主要成分(    )

         A.氯化镁           B.氯化钾        C.亚硝酸钠       D.硫酸镁

答案:C

解析:最常见的工业用盐主要成分为亚硝酸钠为有毒物质,形状很像食盐,亚硝酸盐对人体有害,具有防腐作用.因此人们有时误把亚硝酸钠当作食盐食用,而引起中毒

16.下列物质的主要成分属于天然纤维的是(    )

         A.聚乙烯           B.尼龙          C.棉花          D.涤纶

答案:C

解析:尼龙、聚乙烯、涤纶都是有机合成材料,含有的是合成纤维。棉花是天然材料,含有的是天然纤维。

17.下列选项中,一般不能用来酿酒的是(    )

         A.黄豆               B.葡萄          C.高粱          D.玉米

答案:A

解析:一般,糖类物质能用来酿酒,蛋白质不能用来酿酒。玉米、高粱、红薯富含淀粉能用来酿酒,黄豆富含蛋白质一般不能用来酿酒.

18.下列哪一种不是除去眼镜片上水雾的方法(    )

A.使用眼镜防雾剂                   B.酒精和水按13的比例稀释,擦在镜片上

C.在框架眼镜镜片上涂上表面活性物质         D.在镜片上涂食醋

答案:D

解析:专业的眼镜防雾剂有清洁去污、防霜、防雾、保护视力等多种功效;酒精和水按13的比例稀释,擦在镜片上,自然晾干后,用眼镜布轻轻擦一下,防雾效果效果可保持2-3天。在框架眼镜镜片上涂上表面活性物质,如洗洁精、沐浴露等,轻轻涂在眼镜片上,再拿水冲洗干净,这样也能有效的保证框架眼镜镜片的起雾问题,洗的时候不要用手。

19.以下说法不正确的是()

A. 日本胶是一种由糯米等原料而制备的环保胶粘剂,最早起源于中国

B.阿拉伯胶是一种安全无害的增稠剂,最早发源于古埃及

C. 鹤顶红是一种剧毒物质,由丹顶鹤头上的丹顶提取而得到的

D. 景泰蓝是一种传统手工艺品,历史上盛行于明朝景泰年间

答案:C

解析:A,二千多年以前,中国人已经把糯米运用到建筑领域。后来,糯米工艺传到日本,又经过现代澳门皇冠赌场网站技术的提升改造,最终被称为“日本胶”。B.阿拉伯胶也称为阿拉伯树胶,来源于豆科的金合欢树属的树干渗出物,至于它最早的应用则须回溯到古埃及,而随着时间的进行,它的用途更加广泛,如作为食品添加剂。C.鹤顶红是不纯的三氧化二砷,俗称砒霜,红色,剧毒,“鹤顶红”是古时候对砒霜的一个隐晦的说法而已。D.景泰蓝,中国的著名特种金属工艺品之一,到明代景泰年间这种工艺技术制作达到了最巅峰,制作出的工艺品最为精美而著名。

20.汽车排放的尾气会造成环境污染其尾气中含有的主要污染物(    )

碳氢化合物   含铅化合物  氮氧化合物  二氧化硫

A.①②④            B.②③          C. ①②③         D.①②③④

答案:D

解析:汽车尾气污染是指由汽车排放的废气造成的环境污染。主要污染物为碳氢化合物、氮氧化合物、一氧化碳、二氧化硫、含铅化合物、苯并芘及固体颗粒物等,能引起光澳门皇冠赌场网站烟雾等。


投稿合作邮箱:cs@huaxuejia.cn